昨日は、節分。
今年の恵方巻きは手作りしようね!と
母と約束していたので
夜に実家に帰りました。
恵方巻き、去年初めてチャレンジしたのですが
丸々1本の太巻きを、丸かじりの食べごたえに大満足で
今年もやるぞ!!と、早くからやる気は満々。
初めは、見た目の可愛らしさで絵巻き寿司(お花とか、桜とか)を
作ろうか〜と
言っていたのですが
1本食べきるには、見た目よりも、味の美味しさだよねと
意見が一致。
さて、さて何の具を巻こうか?と
スーパーの恵方巻きのチラシなどを
参考にして
きゅうり、卵、穴子、とびっこ、椎茸、まぐろ、海老、でんぶ
を巻き込みました。
本当は、具は7種類がよいらしいのですが
食い意地の勝利で
末広がりの意味で8種類でもいいのでは?と
具沢山にすることに。
綺麗に美味しく出来ました。
が、食べる事に夢中で
画像はなしです。
去年は、恵方巻きを1本食べる事に集中していたのですが
この食べ方良いのかしら?と思いながら
今年は、豚汁とめざしも合間に食べながら、恵方巻きも一緒に完食しました。
いつの間に、関東でもこれだけ
流行りになったのか?
流行りに便乗しているだけですが
少しでも毎日の暮らしが楽しくなればいいのですー。
福を巻き込み、縁をきらない
願い事を頭の中で唱えながら
今年も良い事ありますように。。。
次は、イースター関連行事、パンケーキデイ!
今年は、2月16日ですよー。
3月は、桃の節句から〜お花見迄
これからの季節は、楽しい行事立て続けです。