暑過ぎて、まだ6月だって事を忘れてしまう。。。
今日も東京は32℃?最高気温更新。
6月の紅茶教室は、まだホットティー
さすがにエアコンをつけました。
6月のお菓子は
オレンジのフォンダンショコラを作りました。
半生状態で焼き上げて
冷蔵庫で冷やして、カッチリとした食感になり
ガナッシュの塊を食べているような
濃厚な味。
私が、普段チョコレートのお菓子
あまり食べないので
4年の教室の中でも
2回目の登場チョコのお菓子。
6月テーマは、
「代表産地のティスティング」で
6種類の茶葉をご用意しましたが
毎年、人気のない子がいて
その茶葉と食べ合わせは抜群(と私は思っています。)
のチョコレートさんが登場したのです。
押しつけは良くないのは、分かっているのですが
それでも、今回のお菓子とキームン(人気ない子)は
「合いますよ」
とか
「美味しいですよ」
とか
呟いて、キームンを選んで下さる方が
いると
心の中で
「よかったね、よかった」
と一人ほくそ笑んでいました。
6月の教室にご参加下さった方々
ありがとうございまいした。
6月最後の教室の
終了後の風景
7月から
アイスティーになるので
ポットのあるテーブルは
暫くお休みに。。。
7月のお菓子は、爽やかに〜
お楽しみにです。