毎日の暮らしにゆとりの時間を。
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6月の紅茶教室は
「代表産地のティスティング」でした。
5カ国、6種類の茶葉を飲み比べていただきましたが
最後の実習でみなさんが選んで下さった
人気No.1は今年もアッサムでした。
3年連続アッサムが1番です。
今年の2番人気は、珍しく!!
キームンが人気急上昇。
でも、6月のお菓子と相性良しだったと思います。
チョコレートのシフォンケーキ
を作りました。
お皿にオレンジ香るアングレーズソースを
添えました。
この時季のチョコレートのお菓子には
オレンジを合わせるのが好きなのです。
ココアパウダーではない
クーベルチュールのチョコレートが
たっぷりのシフォンケーキは
ふわっふわというよりも
ふわ半分、しっとり半分の食感で
食べごたえもあります。
紅茶教室では、久し振りの登場
シフォンケーキでしたが
大きさがやっと定まりました。
今まで、20㎝を8カットでは
高さがある分、カットも大きく満腹に。
その後、16㎝で6カットでは、幅の厚みが
あり過ぎ満腹?見ていると
苦しそうな方も!で
今回は、16㎝を8カットがベストみたいです。
6月の紅茶教室に
お越し下さったみなさま
ありがとうございました。
7月、8月の紅茶教室
テーマはアイスティー
ですが
7月は基本のいれ方
なので
なんだかんだと
同じ茶葉で4種類のいれ方の違いなどで
結果、5種類のアイスティーを飲み比べるのです。
夏は、化学&実験です。
by oeuf-atelier
| 2013-07-02 18:35
| 紅茶教室
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