11月のお菓子教室
「キッシュロレーヌとりんごのキャラメル煮」
のメニュー終了しました。
スコーンの時、余る卵液はオムレツでしたが
キッシュの余り卵とアパレイユは
雑炊に使う事が多かったです。
ナツメグ香る、ちょこっと洋風雑炊。
教室の画像、今回は作ったものは
全部みなさんのお腹の中へなので
無いのです。
今回は、特にタルト生地の敷き込み方が
難しいポイントでしたが
伝わりましたか!?
初めてなので当たり前の事ですが
ピーラーでりんごの皮剥きを
体験して下さった方は
見ていると簡単そうだけど
実際にやってみる方が
難しいの(何事も回数をこなして慣れないと)
感じていただけたかもしれませんが
チャレンジして上手くいかない時は
アドバイス出来る事もあるかと
思いますので、ご質問下さいませ。
今回は、キャンセル待ちをして下さった方も
多かったメニューでしたが
お菓子教室のメニューもまた繰り返して
行う予定ですので
次回をお待ちいただけたら嬉しいです。
私も、もっと分かりやすくお伝え出来る様に
パワーアップしていきたいです。
お菓子教室のお申し込みを
紅茶教室の卒業生を限定にしているのは
紅茶を美味しくいれられる様になり
お供になるお菓子も手作りで
もっとお茶時間の楽しみ方が
広がるといいなぁ、の想いと
紅茶教室の12回で、私の作るお菓子を
実際に召し上がっていただいて
好きな味だなぁと、思って下さった方に
お伝えしていきたいと思ったからです。
紅茶教室のお菓子は、同じ物を
2度は作らないので
今回のキッシュも、召し上がった事がない方の方が多かったのですが
それでもお申し込みして下さるのは
築いてきた信頼関係なのかなぁ?と
思っていますので
期待を裏切らない様に頑張ったつもりです。
…実際どうでしたか??
お店も教室もそうですけど
来て、参加してくださる方々に
支えていただいていると
常々考えています。
初回に参加して下さった方が
多分、何気なく言って下さった
「全部が丁度良く美味しい。」との
言葉がとても嬉しく、励みになりました。
調子に乗らず、これからも精進します。
ご参加下さったみなさま
どうもありがとうございました。