毎日の暮らしにゆとりの時間を。
by oeuf-atelier
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今年1本目のシュトレンを作りました。
3回、発酵の時間を待ったり
焼いてから
次の日にお砂糖の仕上げをしたり
なかなか手間のかかるお菓子なので
やはり大量生産は出来ないのですが
純粋に自分用の楽しみなので
作りながら笑っちゃう位に
フルーツとナッツもたっぷりです。
生地に対してあり得ない位に
量が多いので
なかなかまとまらなくて、ボロボロ
フルーツが転がり溢れてくるのが
可笑しくて、笑いましたが
美味しくまとまっていると
よいのですが。
出来上がりの味見は、
もう少し寝かせてからなので
来週のお楽しみにです。
今年は、最初からスパイス多めの配合にして
焼いてみたので、味見をしてから
その後は調節です。
後、2回位は焼く予定なのですが
1年にこの時季にしか作らないので
今年こそ、完璧なスパイス配合などを
決定したいと、意気込んでいます。
by oeuf-atelier
| 2013-12-11 16:45
|