12月の紅茶教室のテーマは、「ダージリン飲み比べ」でした。
茶葉がクォリティのスペシャルなので
このテーマ、毎年いつも以上に合わせるお菓子を考え込みます。
結果、口直しの柔らかい甘みは
定番の胡桃のゆべしで
最後のお茶の時間のお菓子は
りんごのタルトを作りました。
バター風味しっかりの
さっくりタルト生地に
薄くアーモンドクリーム
中にはたっぷりソテーしたりんごと
上にもスライスしたりんごを
リースの様に飾ってみました。
最後のお茶は、春,夏摘みで
選んでいただきましたが
春摘みを選ばれた方では、
りんごとお茶が両方爽やかな組み合わせ
夏摘みを選ばれた方には、
バターの風味とお茶の相性が好きなど
素敵な感想をいただきました。
りんごも紅玉を使う事で
水分も程よく、甘くなり過ぎず酸味もあり
ダージリンとの相性も良かったかな、と
思います。
春摘みは、青々と若々しい香りと相性のよいお菓子は
柔らかい甘みの和菓子などのあんこものや
ドライフルーツなどもお勧めです。
干し柿くらい
濃厚なドライフルーツだと
夏摘みでも美味しく好きな
組み合わせです。
干し柿は、毎年この時季
ご近所、「364」さん
のお店に並ぶお楽しみの一品です。
クォリティを気に入って下さった方は、
その年、時季ならではの茶葉ですから
今後も紅茶屋さんなどで、気にして見てみて下さいね。
ダージリン飲み比べテーマにご参加下さった
みなさまどうもありがとうございました。
今日がクリスマス!
先月のオリジナルブレンドティーを
クリスマスに楽しんでいただけましたか?
みなさんのクリスマスの食卓に
紅茶とお菓子がありますように〜。