1月の紅茶教室は
「チャイとロイヤルミルクティー」でした。
両方ともにミルクたっぷりのお茶ですから
合わせるお菓子をどうしようかしら?と
悩みますけど
いつか教室で作りたい、ご紹介したいと
思っていたイギリス菓子を作りました。
Treacle Tart
トリークルタルトです。
冬バージョンの味に
仕上げました。
ゴールデンシロップに
+モラセス
(ブラックトリークルは手に入りませんから)
ジンジャーパウダーを
ピリリッと効かせました
添えたクリームにも
一工夫でクロテッドクリームと
生クリームを合わせて
ミルキーで濃厚なクリームにします。
見た目がどうにも地味なので
最初の1回目の教室を終えるまで
みなさんの反応が気になっていました。
初めて召し上がる方が殆どでしたが
気に入って下さった方も多く感じられて
一安心でした。
1月の紅茶教室にご参加下さったみなさま
どうもありがとうございました。
まだ、寒い日が続きそうですから
チャイとロイヤルミルクティーの復習もしてみて下さいね。
こちらは、一般的
トラディショラルな
トルークルタルトです。
毎回少しずつペイストリー生地が余るので
まとめた残りで焼きました。
ゴールデンシロップだけで
レモンの皮と果汁を加えて焼き上げています。
教室の冬バージョンよりも
上品で爽やかな味ですから
少し暑い気温の時には、こちらが美味しいと思います
今回のトリークルタルトの為に
パン粉研究?をしました。
自分でもパン屋さんの食パンで
パン粉を作ってみたりもしました。
お店の人に、どちらの食パンがパン粉を作るのにむきますか?
と、変な質問して困らせてみたりもしました。
いつかこのトリークルタルトも
お菓子教室のメニューでやりたいなぁと
思っています。
地味で売っていないからこそ、お家で手作りですよ!