毎日の暮らしにゆとりの時間を。
by oeuf-atelier
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2月のお菓子教室 「ティラミス チョコグラノーラ チーズクリームのパフェ仕立て モラセスジンジャービスケット」 のメニューでした。 ビスケットは、アイシングで羊に 仕上げて頂きました。 寝ている羊や モヒカン?さんなど それぞれのオリジナリティが 現れていて面白かったです。 今回のメニューは、チョコグラノーラを 美味しく食べる提案をしたくて パフェに仕立てるの前提で ティラミスに決めたのです。 ティラミスは、普通? みなさんが知っているそのままの味ですが 同じクリームを使って パフェに仕立てて、様々な食材と組み合わせて フワッ、サク、ポリポリと 色々な食感、味で 召し上がっていただきました。 私も大好きな組み合わせなので 作ってパフェが 6個並んだ時は、心の中で 食べたい〜と 叫んでいました、だからお腹減っちゃうのでした。 羊ビスケット、なんだかんだと150匹くらいは 型抜きした計算になりました。 最後の最後は もう、型抜きも飽きて 残りの生地は大きくまとめて 焼きました。 これ、その後手で細かく割って 冷凍したのですが レアチーズのトッピングにしたり (メルシーベイクさんの真似) チーズケーキの土台にしようかと 思っています。 このメニューだと 2回に分けて教室出来そうじゃない?とも 言って下さった方もいましたが 出来る時に、全力投球?です。 みなさん、ビスケットまで 完食する方もいらっしゃいませんでしたけれど〜。 きっとご家族にお土産にしたいのですね。 2月のお菓子教室にご参加下さったみなさま どうもありがとうございました。
by oeuf-atelier
| 2015-02-24 18:54
| お菓子教室
|