西荻窪の「のらぼう」にご飯を食べに行きました。
ガスコンロのすぐ目の前!のカウンター席に案内されました。
これが特等席なのでした。
強い火力で一気に鍋をあおり、つぎつぎとお料理が出来上がっていく様子が
目の前で見られるのですから!
頼んだお料理はどれも美味しく幸せな一時。
お料理を作る過程を覗いていたら
ちょこちょことお味見をされている姿が印象的でした。
味を確かめてみて納得の
お料理をきちんと出してくれていると
安心感からなのか、食べる前から
絶対に美味しいに違いないと思わせてくれるのです。
なんて言ったらよいのか、ひとつ、ひとつのお料理と向き合っている?というか
きっといつ頼んでも美味しいものが出てくる!と思わせてくれるのです。
お店のスタッフの方も
お料理を取り分けて出してくださったり
本当に細かい気配りにも感動でした。
最後のお見送りも!
お誘いいただいたオカズ夫妻ありがとうございました。
その夜、キャンドルの明かりの中で
色々と考え事をしました。
印象に残っている言葉は
「物は作るときの過程が大切。
物には作った人の人柄が出る。」
本当にその通りだと思います。
お菓子を作る時、お茶をいれる時に
その言葉を忘れないように。