梅雨の合間の晴れは
もう夏を感じさせる暑さ。
こんな日はパン作り。
我が家のパンは
粉、自家製酵母、水、塩、菜種油だけの
シンプルなもの。
こだわっているのは
粉と菜種油。
最初は粉は、普通のカメリアでしたが
天然酵母で作るようになってからは
北海道産はるゆたかに。
まず、捏ね上がりのツルリ?具合からして
違います。
菜種油は、なかなかこれ!という物が
見つからずにいたのですが
(以前使っていた物は匂いが独特?で気になっていたのです。)
今はこの菜種油に落ち着いています。
この油は瓶の裏に
誰さんの栽培されたものを
使用していますと
書かれているのです。
今回は森本さんのです。
生産者の方の名前が書いてあるだけですが
それだけで、使うたびに
ありがとうの気持ちになれますね。
今の酵母は、
寒い時期に育ったからか?
元気がない〜と
思っていても
ご飯(種継ぎ)をあげると
ムクムク元気になり
これも、父の名前をとって名付けた
名前譲りのせいなのかと
焼けたパンを見ながら
少し複雑な気持ちです。
まだ、まだ
がんばれ!マサアキン!