毎日の暮らしにゆとりの時間を。
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4月の紅茶教室
「基本のいれ方」でした。
桜づくし?の4月は
ウェルカムティーも「桜の紅茶」
くせのないインドネシアの紅茶に
桜花の塩づけ
(塩抜きしたもの)を合わせて
香りを移した
自然の香りの紅茶です。
基本のいれ方は前半は
資料のお勉強
後半はお味見&実習です。
ニルギリの茶葉を3種類
飲み比べで実験のようですが
ちょっとびっくりの方もいらしたかもしれませんが
紅茶の教室ですが
いれ方で決まっているのは
茶葉のgと
お湯の分量だけで
抽出時間の決まりはなしです。
紅茶は嗜好品
人それぞれの味のお好みは
違うはず。
もちろん、茶葉によっては
抽出の時間を変えなければ
美味しい味にはならないはず。
なので、ご自分のお好みの味を
見つけて頂く為にも
たくさん召し上がっていただきました。
やはり、同じ茶葉を
選んでも
蒸らし時間は人それぞれの実習となりました。
最後はお菓子を一緒にティータイム。
4月のお菓子は
桜のロールケーキでした。
こちらのお菓子には
フレーバードティーの
桜紅茶を使用して
クリームの中には
桜紅茶で作った
ゼリーを巻き込んでいます。
4月の教室にご参加くださった
みなさま
ありがとうございました。
by oeuf-atelier
| 2009-05-04 18:33
| 紅茶教室
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