毎日の暮らしにゆとりの時間を。
by oeuf-atelier
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
6月、学生さんは衣替えで夏服姿ですね。
5月の紅茶教室テーマは
「セイロンティー エリア別に飲み比べ」
でした。
ウェルカムティーは
水だしのお茶をご用意しました。
でも、暑かったり、涼しかったり。。。
セイロンティーも
始めは少しお勉強から始り
後は
ディンブラ、ヌワラエリラ、ウバ
キャンディ
ルフナ
5種類を順番に
飲み比べてお好みの味を見つけていただき
最後は、お好きな茶葉で実習&ティータイムでした。
4月 基本の淹れ方
5月 セイロンティーで
人それぞれの味に好みの幅の広さに
改めて驚いたり
みんなの美味しいは?と
途中、どこに味を合わせていいのか?
少し迷ってたりしましたが
自分の美味しいが、
ぶれては
いけない!!と
思い直しました。
美味しい味は人それぞれ
正解はないのです。
基本の淹れ方の時に
軽めに淹れた味
少ししっかりめに淹れた味と
同じ茶葉でも
淹れ方を変えてみたり
味に幅を持たせることで
自分の美味しいを見つけていただきたいなぁと
考えてみたのですが
自分の美味しい味を見つけるには
回数を重ねることも
大切なので
教室ですが
一度参加して、劇的?に美味しい紅茶が
淹れられるようになる訳ではないと
思います。
きっかりとした時間で淹れる訳ではないので
明確な答え(淹れ方)が知りたい方には
逆に迷う事になることになるかもしれません。
私が出来ること
自分の知っている事、経験、発見した事を
お伝えしていきながら
参加して下さる方が
ご自身の美味しい味を見つける
お手伝いをしていきたいなぁと
思っています。
私自身がこれから経験を重ねる事で
どうなっていくのか分からないし
まだ、まだ勉強中だと
思っていますし
お茶の道に終わりはないなぁと
思うのです。
5月の教室にお越し
いただいた方々
ありがとうございました。
5月のお菓子は
オレンジとホワイトチョコのケーキでした。
by oeuf-atelier
| 2009-06-02 22:39
| 紅茶教室
|