毎日の暮らしにゆとりの時間を。
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八百屋さんで立派な青梅が
売っていたので
毎年恒例、梅シロップ作りをしました。
一年に一度だから
大変さを忘れていましたが
一度に2kgは辛かった。
梅のエキスが出やすいように
梅を割るのですが
床にまな板、梅をのせて木べらで押さえて
その上から全体重をのせて
割るのですが
固い青梅、手強いのです。
手が滑り、右中指に全体重が
かかった時には
(爪から血出た。。。)
心も折れそうになり
最後まで終われないかもしれないと
思いましたが
包丁で切れ目を入れてから
潰す方法に切り替えてからは
サクサクと進みました。
梅を潰す時に
何か嫌な事でも思い出して
ストレレス解消しようかなぁー
なんて思いましたが
嫌な気持ちをぶつけるよりも
美味しくなあれ〜と
思いながら潰しました。
だって、一年に一度の梅ですからね!
後は、南高梅のシロップ煮も作ろうーっと。
一年に一度のお楽しみです。
by oeuf-atelier
| 2010-06-21 23:07
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