今年もダージリン教室が出来ました。
普段の紅茶教室では、1種類の茶葉だけを
掘り下げて飲み比べるという事は
なかなかテーマとしては、出来ないのですが
それだけ、ダージリンは語る事がある
奥深い茶葉だと思いますし
なにより、私自身が大好きな紅茶なので
ご紹介出来ることが嬉しいのです。
ブレンドのダージリン
クォリティーは
春摘み
夏摘み
秋摘み
と
4種類を飲み比べて
いただきました。
画像は、春と夏です。
私が選んだ茶葉は、少量の味見でも
クォリティの個性がはっきりと
分かりやすい茶葉
それだけ味、香りの余韻も強いと思うので
苦手と感じた方もいらっしゃると思いますが
どうか、教室で召し上がったクォリティだけで
ダージリンは、嫌いとは判断しないでいただきたいのです。
他の農園や味、香りの個性が異なるクォリティは
まだ、まだありますから
興味を持って、機会があったら試していただけたら
嬉しいです。
お茶だけを沢山飲み続けるのも
辛くなるので
お菓子は2種類用意しました。
春摘みは、特に
お茶の邪魔をしないように
甘みは控えめの
くるみのゆべしを作りました。
最後のお菓子は
アップルパイに
バニラアイスを
添えて。
合わせて飲みたいクォリティを
春摘み、夏摘みのどちらかを
選んでいただき
ましたが
甘いお菓子と一緒に楽しむなら〜と
今年も夏摘みを選ばれる方が多かったです。
茶葉の用意の関係で
ダージリン教室は、4〜5回しか
出来ないのですが
毎年続けていきたいテーマでもあるので
今年参加いただけなかった方にも
またの機会に、ダージリンの奥深さを
味わっていただきたいです。
ダージリン教室にご参加下さった
みなさま
どうもありがとうございました。
毎年、12月に大活躍な森の小人さんに
今年は仲間を!と
トナカイさんを並べてみたら
いやはや物騒、これは並べられませんでした。
トナカイさんが今夜の夕飯!?となってしまいそうです。