今日は、イースターでした。
丁度朝ごはんのパンのストックがなくなったので
また、またホットクロスバンズを焼きました。
普通のパンよりも、リッチ(砂糖、バター多めで)甘めなので
ジャムはぬらない仕上げの方が好みなので
地味な焼き上がりです。
ドラミちゃんにもらったお菓子も食べ尽くし
おやつがないわ!の本日は
久し振りのロールケーキを作りました。
ミルク白餡を巻き込んだ、和洋ミックス味です。
甘納豆を加えても?と、思いましたが
まずはシンプルに豆無しです。
春は、緑色のお菓子が作りたくなります。
このロールケーキを紅茶教室のお菓子にするなら
春を待ちわびる気持ちと
焙じ紅茶との食べ合わせの相性で
2月のお菓子に決定です。
ホットクロスバンズも、焼き立てでほわほわやわらかの食感と
スライスして温め直して、バターをたっぷりとぬって食べるのと
また違う美味しさなので
いつかお菓子教室でみんなで成形(丸めるだけですが)
するのも楽しそう、など
私のお菓子作りは、自分の食べたい気持ちと
いつかの為のストックをためておく大切なことなのです。
明日のお昼用に、中味だけ仕込んだこちらは
何が出来上がるでしょうか?
ずっと作ってみたかったものですが
さてどんな焼き上がりになるのか、楽しみです。