宮崎料理のお店にご飯を食べに行きました。
沖縄料理のお店は沢山あるけれど
宮崎は初めてです。
チキン南蛮、地鶏の炭焼き、冷や汁などなど。
どれも、これも美味しかった!
冷や汁の作り方を教えていただいて
自宅でも作ってみたりしたのですが
やはり宮崎出身の方が作ってくれる冷や汁の方が
自分で作るよりも美味しいのです。
お店で冷や汁を食べたのは初めてでしたが
美味しかったのですが
一つ足りない?物が。
それは、ピーナッツです。
これ教えていただいたレシピに必ず!だったので
そんなもんなのかぁと食べていたのですが
食感+味であると、ないとでは大違い。
郷土料理は、家庭それぞれでオリジナルがあるのでしょうね。
バニラビーンズを使って
サブレを作りました。
周りのお砂糖も、もう何年もの?のバニラシュガーです。