8月後半、9月は
「アイスティー大量仕込みとアレンジティー」
の教室でした。
8月後半なのに、10月下旬の気温になったり
雨が続いたり
9月までアイスティーで大丈夫かしら?と
心配にもなりましたが
残暑も戻りアイスティー日和で終えることが出来ました。
大量仕込みは1ℓのアイスティーをいれますので
お一人ずつの実践は難しいので
デモンストレーションでいれ方をご覧いただいて
ベースのアイスティーを使用して
テーブルで各自アレンジティーを作っていただく
ゆるやかな教室になりました。
最初のアレンジは
セイロンのキャンディの茶葉を
ベースに使用したアイスティーで
ミルクのセパレイトティーを
作りました。
今回のテーマの教室は
お茶に合わせて2回のティータイムが
ありました。
ミルクに合わせたお菓子は
抹茶のチーズケーキです。
アイスティーの味が
コクもありしっかりめなので
負けないように抹茶の風味を
しっかり効かせて。
ミルクと抹茶の組み合わせは
好きな組み合わせです。
ミルクの次は
フルーツのアレンジティーです。
グレープフルーツのセパレイトティーを作りました。
アールグレイの茶葉を使用した
アイスティーをベースに
下がグレープフルーツ
上がグレープフルーツの
上下逆の2バージョンです。
どちらか好きな方で実践していただきました。
お菓子は
マンゴーココナッツのプリンです。
お菓子までセパレイトでした。
マンゴープリンがテーブルに並ぶと
一気にトロピカルムードが漂い
寒いときは厳しい。。。と心の中で嘆いたものです。
アレンジティーの教室に
お越しいただいたみなさま
どうもありがとうございました。